Construction d’un immeuble d’habitation

à Alfortville (94)

La nouvelle construction comprendra 3 niveaux dédiés aux logements, des combles comprenant les locaux techniques, une surface non-close en RDC hébergeant un espace de tri-sélectif de 7,30 m² (4 bacs de 340L), un parking 2 roues non motorisés de 6,2 m² et 2 places pour les véhicules 2 roues motorisés. 5 places de parking, dont une destinée aux personnes handicapées, seront créées en RDC sur le coté Nord de la parcelle, accessibles depuis le quai Blanqui.

La structure sera réalisée en béton armé, la toiture sera réalisée en zinc pré-patiné quartz à joint debout dont le versant Sud sera entièrement couvert par des panneaux solaires photovoltaïques. Les façades seront modulables et réalisées en ossature légère :

au RDC coté jardin et au R+1 un mur rideau entièrement vitré avec des ouvrants intégrés permet d’apprécier la vue sur le jardin ou vers la Seine, en même temps qu’un système coulissant en panneaux composite perforés protège les locaux des vues extérieures et du soleil. Une partie de la façade donnant sur le jardin présente une avancée entièrement bardée en panneaux composite non perforés avec des volets coulissants.

Au R+2, la toiture en zinc vient englober les 2 logements et les fenêtres sont intégrées dans la pente du toit.

L’escalier extérieur menant aux logements du R+2 est complètement visible depuis le RDC. Au R+1, il se situe derrière un écran réalisé en panneaux fixes également perforés.

Les espaces communs (tri sélectif et 2 roues) sont situés derrière un écran en polycarbonate translucide et facilement accessibles.

L’aire de stationnement des véhicules sera réalisée en dalles végétalisées type « éco green » afin de garantir la qualité visuelle de cet espace, seule la voie d’accès sera réalisée en stabilisé. Un espace vert en pleine terre et un arbre de haute tige accompagnent l’aménagement.