Surélévation et rénovation d’une maison individuelle

à Louvres (95)

La parcelle présente un terrain avec une pente très prononcée vers le fond de la parcelle et regroupe plusieurs constructions existantes.
Ce sont les grands-parents de Madame Orti qui ont construit la maison de leurs propres mains. Son enfance s’est passée dans le bonheur de cette parcelle dont beaucoup de souvenirs sont attachés…

Madame Orti souhaite transmettre cette mémoire à ses petits-enfants. Nous avons proposé de faire évoluer la maison tout en créant un lien entre le passé et le présent.
Notre intervention se limitera à la surélévation du pavillon existant côté rue. Les bâtiments vers l’arrière du jardin seront conservés. L’ancien pavillon, la partie haute arasée, devient le soubassement de la nouvelle construction.
Les murs et cloisons existants sont conservés et intégrés à la nouvelle distribution intérieure. L’ancienne façade extérieure et diverses traces du passé sont mises en valeur par le contraste. Seule la véranda sera démolie et remplacée par un salon vitré vers le jardin.
La surélévation est matérialisée par un prisme en bois posé sur l’ancienne construction remaniée, comme une métaphore du présent enraciné dans le passé.
La nouvelle intervention sera couverte par une toiture en zinc et revêtue en bois de châtaigner naturel en partie haute et avec un enduit de couleur clair en rez-de-jardin.
Les menuiseries seront en aluminium laqué couleur gris anthracite.

La maison, une fois les travaux terminés, comptera 133 m² de Shon répartie sur deux niveaux :
– le rez-de-jardin comprenant un salon, une salle à manger, une salle d’eau avec wc et une cuisine.
– l’étage comprenant quatre cham­bres, une salle d’eau, une salle de bain et un toilette.
La rampe existante qui assure le lien entre le niveau de la rue et le fond du jardin sera conservée. Son profil sera légèrement modifié afin de permettre le passage sous le prisme en bois situé à l’étage.